弹响髋综合征可以由一系列髋关节内、外疾病引起。最常见的是髂胫束弹响。还有一种弹响髋是因为髋关节先天性脱位或关节囊松弛,造成髋关节过伸外旋时出现弹响。
     弹响髋是指髋关节在主动伸屈活动和行走时,出现听得见或感觉得到的响声。关节外弹响较常见。发生的主要原因是髂胫束的后缘或臀大肌肌腱部的前缘增厚,在髋关节作屈曲、内收、内旋活动时,增厚的组织在大粗隆部前后滑动而发出弹响,同时可见到和摸到一条粗而紧的纤维带在大粗隆上滑过。被动运动时无此现象,多见于青壮年,常为双侧性。这种弹响往往是自发出现,可以发展到走一步响一声的严重程度。但一般无疼痛,如出现疼痛,则常是并发大粗隆部滑囊炎的结果。

    主要表现如下:

     1、关节外弹响、不适。每当髓关节在做屈伸、内收、或内旋运动时,由于髂胫束的后缘或臀大肌肌腱前缘的增厚组织滑过大粗隆的突起部而发生弹响。同时可触及(瘦弱的人甚至可从体表见到)一条粗而紧的纤维在大粗隆上前后滑动。一般是没有痛感,但患者始终自觉髓部不舒适。若伴有继发性滑囊炎时,可有局部疼痛。 

     2、慢性下腰部疼痛。由于腰骶角的加大,腰部负重力线由前部的椎体向后移至关节突,容易造成腰骶后关节的慢性损伤。
    处方
     弹响髋不伴疼痛时,一般不需治疗。伴有疼痛或对弹响有精神负担时,可采用休息、理疗,制动和皮质激素类药物局封治疗。 
     但对于运动员来说,一旦其训练或者动作的质量受到影响,即应考虑手术治疗。对于症状明显、日常生活感觉不便、体育运动受限的非运动员也可考虑手术治疗。术后4周可逐渐恢复训练。
 
 摘自:2016年11月12日《中国体育报6周刊》