腰部的急性扭伤包括腰部的肌肉、筋膜、韧带损伤,椎间小关节、腰骶关节扭伤,90%发生于腰骶部和骶髂关节。
     腰骶部为人体躯干连接下肢的桥梁,负重大,活动多,在运动中遭受外伤的机会多。最常见的损伤原因是在无准备条件下突然提起重物引起的。在处于弯腰屈髋、伸膝的位置提重物时,腰肌力量不足或者力足但是没有思想准备时常常引起骶髂关节的肌肉、筋膜或者韧带断裂。骶髂关节是一个微动关节,关节面不平,周围韧带很多,各种暴力均可使关节面扭伤和韧带损伤,继而产生损伤部位的水肿、炎症、肌肉痉挛等症状,最终导致疼痛和活动受限。
     这种损伤有明显的外伤史,伤后腰部出现剧烈的疼痛,疼痛为持续性,深呼吸、咳嗽、喷嚏等用力均可以加重疼痛,常以双手撑住腰部,防止因为活动而加重疼痛,休息后疼痛减轻但是不消除。脊柱常呈强直位,腰部僵硬,腰肌紧张,生理弯曲改变,不能挺直,仰俯转为侧位均感到困难,严重者不能坐立、行走,有时伴有下肢牵扯痛。有明显的压痛点。
       本病的治疗主要为:一般应该卧床休息,木板硬床,腰后垫一个小褥子,使肌肉和韧带得到充分的放松;可口服镇痛药;配合按摩、针灸等理疗措施。
     处方
     本病非常常见,在平时的生活以及运动中要注意以下几个方面:
     1、养成良好的生活习惯,不能长期保持一个姿势,给腰部休息的时间,防止损伤;
       2、搬运重物时尤其需要注意;
       3、注意腰部肌肉力量的练习;
       4、运动时先活动腰椎,做好运动前的准备;
     5、适当运用“护腰”。


       摘自:2016年11月5日《中国体育报6周刊》