肱二头肌长头以长腱起自肩胛骨盂上结节,短头起自肩胛骨的喙突,止于桡骨粗隆。主要作用是屈肘关节;当前臂在旋前位时,能使其旋后。
     肱二头肌长头肌腱腱鞘炎损伤机制表现为肱二头肌长头肌腱腱鞘炎此症状多见于体操运动中的吊环、单杠和高低杠中的转肩运动,使肱二头肌长头肌的肌腱不断地在结节间沟中横行或纵行滑动,反复磨损使其损伤;也可能出现在举重运动中屈肘举起杠铃动作中,由于用力不当或未做热身运动使其突然牵扯致伤。
      主要表现为一次致伤或慢性病再次损伤时,在受伤当时即有不适,随即疼痛加剧,并向三角肌下扩散,相当于肱二头肌长头肌腱处有剧烈压痛,关节活动也明显限制,提物或使二头肌收缩并克服阻力时都有疼痛。
    因慢性劳损而致伤的病例,伤史多不清楚,只诉三角肌部疼痛,压痛点较局限(肩关节前部),肩关节的活动除上臂外上举再向后伸时疼痛,其他方向的活动多不疼痛。
     主要查体是肘关节伸直,掌心向上,手臂抗阻力上举60°,若肱二头肌结节沟处(位于肩关节前方)疼痛提示测试阳性。肩关节X线检查无明显异常;核磁检查二头肌腱腱鞘处有高信号表现。
 处方
     1、急性发作时,应冰敷。急性期最好停止训练,用三角巾或肩周吊带将上肢悬吊;
     2、急性期过后即应弯腰将上臂悬垂做回环运动的练习;
     3、在活动前应局部热敷、使用保暖器;
     4、逐渐开始详细的训练计划;
   5、在局部无痛或活动时无痛的情况下,再从事原项目的训练。
   温馨提示:口服抗炎药物,同时进行康复治疗。在压痛最明显的部位局部注射封闭1-2次,疼痛症状很快消失。
 
   摘自:2016年10月29日《中国体育报6周刊》