肩关节周围炎简称肩周炎,也称为冻结肩、五十肩。主要是肩周、肌腱、肌肉、滑囊及关节囊的慢性损伤性炎症。以活动时疼痛、功能受限为其临床特点。
  其致病主要原因是肩部原因。大多数发生在40岁以上的中老年人,软组织蜕变,对各种外力的承受能力减弱是基本原因;长期过度活动、姿势不良等产生的慢性损伤是主要的激发因素;上肢外伤后固定过久,肩关节周围组织继发萎缩、粘连;肩关节急性挫伤、牵拉伤后治疗不当,这都是由于肩部原因造成的;还有肩外因素导致,如颈椎病及心、肺、胆道疾病发生的肩部牵涉痛,因原发病长期不愈导致肩关节肌肉持续痉挛、缺血形成炎性病灶,转变为肩周炎。
    肩关节周围炎发病主要为中老年,女性多于男性,左侧多于右侧。逐渐出现肩部的某一处疼痛,与姿势动作有明显的关系。随着病程延长,疼痛范围逐渐扩大,并牵涉到上臂中段,同时伴有肩关节活动受限。
   处方

   其治疗要注意以下几方面:

 1.有自愈倾向;

   2.早期给予理疗、针灸、适度的按摩,可以改善其症状。但注意要配合功能锻炼,否则会遗留功能障碍;
   3.痛点局限,可以局部注射糖皮质激素,能明显缓解疼痛;
 4.疼痛持续、夜间难以入睡时,可短期服用非甾体抗炎药;
 5.无论病程长短,症状轻重,均要每日行肩关节的主动活动,活动时以不引起剧烈疼痛为限;
 6.疼痛严重,病程较长,保守治疗效果不佳,可以再关节镜下行肩关节松解术;
 7.肩外因素所致除了要局部治疗以外,还要对原发病进行治疗。
 
   摘自:2016年10月22日《中国体育报6周刊》