肩部的冈上肌、三角肌和肩胛骨的肩峰三者之间有一个较大的粘液囊,当发生炎症时,该囊会变大。肩峰下滑囊炎通常在这个部位发生。
     这种疾病在体操、投掷、排球、游泳和举重运动员中非常多见。其病因多见于肩峰撞击综合征的患者。其发生主要是肱骨大结节反复的超常范围的活动(特别是外展),并与喙突相碰撞挤压之间的滑囊所致,例如自由泳运动员肩关节反复的环转动作;投掷项目运动员的出手动作;举重运动中的举杠铃动作等,都是引起此种损伤的典型机制。
       常见症状是肩部上方疼痛,关节活动受限。检查发现撞击试验阳性,肩关节上部压痛,核磁可见肩峰下高信号表现。
     处方
     在运动中,若出现此症状,应采取以下措施:
     1、在疼痛问题解决前,保持休息状态,避免触发疼痛产生的运动;在急性发作期应冰敷;在急性期过去后,即应开始进行肩关节周围肌肉小力量练习。例如用哑铃或墙拉力练习三角肌及肩袖肌群的活动(以不痛为原则),改进血液循环,增加肌力,防止肌肉萎缩。
       2、口服止疼和消炎药物。
     3、注射局封,建议运动员短暂休息,防止慢性炎症。
       4、90%的病人保守治疗可痊愈。如果无效,可以通过关节镜移除滑囊。若滑囊炎治疗及时,症状通常在2-3周内缓解,之后可以恢复体育运动。

   

     摘自:2016年10月15日《中国体育报6周刊》