颈部的慢性损伤主要就是颈椎病,这是一种慢性的退行性疾病。最常见的就是神经根型的颈椎病,主要表现为肩、臂、手等部位有放射痛或者感觉异常;仰头、咳嗽、喷嚏时可加重。椎动脉型颈椎病主要表现就是头晕,头部活动时可加重。一旦出现了这些症状,一定要请专科医生帮助确诊,否则延误诊断,就会影响治疗。
    颈椎病应该从多方面进行综合治疗:首先,心理上,保持乐观向上的好心情。其次,身体上,要加强体力锻炼,尽可能少坐多动。特别是有车族和久坐族每天要拿出一定的时间锻炼,尤其加强颈部肌肉的锻炼,可做一些头以及上肢的前屈、后伸以及“米”字操动作,这样既能缓解疲劳,又能增加肌肉力量,有利于加强脊柱的稳定,增强颈肩肌肉关节顺应颈部突然变化的能力,从而减少损伤的发生。对于急性期的病人,要注意适当休息,严重者要卧床休息2-3周。慢性期可以适当参加工作,不必卧床。
    对颈椎病绝大多数的患者可通过非手术治疗得到较好程度的缓解。主要有推拿、按摩;牵引以及中药饮食的调理;情况严重者可通过手术治疗。所有的治疗都要通过专业医生指导。
  处方

   对预防颈椎病有以下几点需要注意:

  1、选择合适的体位,不宜长期低头、仰头;伏案工作或者学习20-30分钟后就要活动一下;

  2、使用合适的枕头,高低适中,软硬适中,肩部得到充分的放纵,保持平衡;
    3、加强功能锻炼;
    4、严禁过多的头部旋转动作。

 

摘自:2016年9月24日《中国体育报6周刊》