痛风是由于尿酸代谢异常,体内尿酸积聚过多而产生的疾病,其中半数以上的患者首先在第1跖跗关节发病,并出现典型的痛风性关节炎。
     中年男性发病率明显高于女性,起病急骤,可在夜间痛醒。常先侵犯1个关节,大多见于第1跖趾关节,其次是足背、足跟及踝关节。关节局部肿胀,皮肤暗红,压痛明显,不敢活动。急性发作期间可有发热(38~39℃)、头痛、心悸及厌食等全身反应。急性发作后1周左右,症状逐渐消失,关节亦可恢复正常。
     本病的间歇期可持续数月或数年,但随着病情加重,间歇期可越来越短,可在耳轮、耳垂、关节皮下出现玉米粒大的痛风石。可因酗酒、暴食、过劳或精神紧张而诱发,部分患者可转为慢性,严重者关节因破坏而强直。
  患者应遵守饮食原则如下:
     1、保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。
     2、碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。
   3、少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。
   4、大量喝水,每日应该喝水2000毫升。
 处方
  对本病的预防要做到以下几点:
  1、不进高嘌呤饮食,如动物的心、肝肾和脑;并戒酒。
    2、适当锻炼身体,增强抗病能力,避免劳累保持心情舒畅,及时消除紧张情绪。
  3、急性期患者应卧床休息,抬高患肢。
    4、有痛风家族史的男性应经常检查血尿酸,如有可疑,即给予预防性治疗。
    5、若有高血压、肾炎、肾结石等合并症者均应予适当治疗。
    6、若累积较大关节,如膝关节、踝关节等可手术治疗。
 
 摘自:2016年9月18日《中国体育报6周刊》