适当运动能舒展筋骨,锻炼肌肉,增强心肺功能,预防心血管系统的慢性疾病,起到强身健体,延年益寿的作用。关节是人体运动系统的枢纽,运动可以促进关节的新陈代谢,使关节更有生命力,然而不适当的运动又会损伤关节,在爱运动的同时如何爱护关节,防止不必要的损伤,是每个人需要关注的问题。 
   对于办公室人员、司机等静坐少动的人群,长时间缺乏运动不仅会使心肺功能下降,肌肉力量不足,也会减少关节内滑液的流动,提早出现骨关节退化。那么对于已经患有骨关节炎的人群,是不是就要放弃运动为身体带来的好处了呢?其实不然,长时间不动会减少关节滑液的流动,加速骨关节退化,最后出现关节僵硬、畸形和功能障碍。散步、泡温泉、仰卧抬腿等床上的小范围运动都是对身体和关节非常有益的。爱运动,爱关节,体育锻炼固然重要,而正确的运动方式也不可或缺。
    处方
  循序渐进的运动,如从步行、慢跑、蹬自行车、游泳开始,到羽毛球、爬山、跑步,不仅可以活动关节,还能够预防颈、腰椎病及心血管系统的慢性疾病。对于膝关节承重较大的肥胖人群和骨关节开始退化的中老年人,应当选择骑自行车、游泳等膝关节受力较小的运动,不适合过量爬山、跑步,否则容易增加膝关节面和关节软骨之间的摩擦,加快关节的损耗,以至于出现关节肿胀疼痛、活动弹响和活动受限的症状,提早骨关节炎的发生。
    此外,避免久坐久站或长时间处于半蹲位,运动前进行热身,减轻体重,拒绝肥胖,避免局部寒冷刺激,增强体质,多食用含有胶原蛋白和软骨素的食物,如骨头汤等,都是预防骨关节炎、增加软骨营养的有效措施。
 
 摘自:2016年9月3日《中国体育报6周刊》