腱鞘囊肿是在关节或者腱鞘附近发生的囊肿,常见于腕部,尤其是腕背侧多见。多见于桡侧腕长及腕短伸肌腱位于第二、三掌骨基底的止点附近,有时与关节相通。 
    囊肿常是单个腔室,但是也有的患者是多个腔室,且大小不等,其中含有澄清胶冻样的液体。病因不清,有的认为是关节或者腱鞘临近的致密结缔组织发生粘连;有的认为是慢性小创伤引起。有的囊肿起源于腱鞘,也有的囊肿起源于关节囊或者韧带。 
    一般只有轻度酸胀,对关节活动影响轻微。如果与腱鞘相连,可感到手指乏力。局部有肿块,不与皮肤粘连,外形光滑,触诊时有饱满感,有时可感到波动,有时硬如软骨。一半是逐渐发生增大的,但大小时有变动。 
      若囊肿较浅常可以用力挤破,一般可以治愈。也可以在囊肿内注射泼尼松龙,并同时挤破囊肿,并且加压包扎数日,并且每天轻柔几分钟以防止复发,若症状轻微切不影响关节功能,一般不用手术治疗。 
      若保守治疗后仍复发或者不见好转,就可以手术切除。手术时应将囊肿的多个腔隙完全切除,防止复发的非常重要环节。手术中将周围组织多切除一些效果较好。
     处方
     腱鞘囊肿是很常见的一种疾病,主要预防措施有一下几个方面:腱鞘囊肿注意对患部的休息。由于腱鞘囊肿可能是由于反复过度摩擦引起的炎症,因此,患过这种病的人,一定要避免过量的手工劳动。预防时要注意正确的工作姿势,避免关节的过度劳损以及定时休息。 
      提醒大家,不要长时间使用电脑,若需要长时间上网,也应每隔一小时休息5至10分钟,休息时勤做室内运动,做柔软操或局部按摩,针对肩颈、上肢、手腕进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。 


     摘自:2016年8月26日《中国体育报6周刊》