怀孕后,孕妇的心、肺、肾等内脏器官的负担加重,平时也变得容易疲劳,嗜睡,并且活动也越来越不方便。因此,很多孕妇经常不是坐着就是躺着,丈夫和父母也是尽量包揽所有家务,结果导致孕妇体质越来越差,出现各种可能的不适和风险。  
        孕妇在怀孕阶级根据各人的具体情况进行适当的运动和锻炼,对孕妇和胎儿都是比较有利的。好处主要有以下几点:
        1.心肺功能增强
        适当的运动能增强心肺功能,可以预防和减轻由怀孕带来的气喘或心慌等现象;能消除和缓解背痛、腰痛等症状,增强身体耐力,为最后的顺利分娩做好准备。
        2.心消化功能改善
        能帮助消化和排泄,促进新陈代谢,减轻或改善孕期的便秘现象,同时增进食欲。
        3.血液循环流畅
        促进腰部及下肢的血液循环,减轻中后期的腰酸腿痛、下肢浮肿等压迫性症状。
        4.消耗适量脂肪
        适当消耗过多脂肪,避免孕期体重过快增长;也减少生育巨大儿的可能。也能有效调节血压和血糖,避免出现妊娠高血压和糖尿病等妊娠疾病。
        5.增加肌肉力量
        运动时肌肉的收缩运动能增加腹肌、腰背肌和盆腔肌肉的力量与弹性,不仅能防止因腹壁松弛而导致的胎位不正或难产,也能缩短分娩时间,减少产道撕裂伤和产后大出血等可能。
        6.转化营养物质
        每天室外的新鲜空气对孕妇和胎儿都是十分有利的;一定的阳光照射也能促进钙和磷的吸收,能防止孕妇缺钙,有助于胎儿正常的骨骼发育。
        7.改善夜间睡眠
        适当的运动能使孕妇产生轻微的疲劳感,能有效帮助孕妇改善睡眠,缓解可能出现的孕期失眠、少眠等不利症状。
        有关医学专家发现,适当的运动对孕妇有百利而无一害,锻炼后的孕妇在 分娩时心跳频率较低,血压相对稳定,分娩时比不参加运动的孕妇要顺利。同时,医学专家还发现,孕妇在运动时胎儿也随之运动,胎心每分钟会增加10~15 次,表明胎儿对运动的适应性反应,出生时的健康状况会比一般新生儿好。可见,合适的运动对母婴健康都是十分有利的。



出处:宝宝树
日期:2015.1.19