(1)根据青少年的心肌纤维较细,收缩力弱,“泵血”功能差,心率快、血压低和调节功能不完善等特点,在体育锻炼时,不要做过激烈、负荷过长、锻炼时间过长和“憋气”的练习。
        (2)根据青少年易兴奋,活泼好动、精力充沛但易疲劳等特点,在体育锻炼时,要适当控制运动量和运动强度,活动时间不宜过长,在体育活动中多安排短暂的间歇次数。
        (3)根据青少年的胸廓较狭小,弹性助力大,呼吸肌力量弱、易疲劳,呼吸频率快、深度浅、肺活量小等特点,在体育锻炼时,不宜过多安排强度大、时间长的耐力练习,应选择强度小、活动时间短一些的健身跑等,并养成用鼻子呼吸的卫生习惯。
        (4)根据青少年肌肉含水分较多,蛋白质和无机物较少,肌肉力量弱,易疲劳、恢复快、骨骼有机物多、无机物较少,不易骨折,易变形,关节韧带薄弱,关节的稳固性较差等特点,在体育锻炼时要注意培养正确的姿势,不要长时间地反复跑跳,不要过多练习从高处跳下。从高处跳下时,要用前脚掌先落地,同时屈膝,以增强缓冲,防止身体受到过多的震动。同时力量练习负荷不能过大、时间不要过长,可采用哑铃操、引体向上、仰卧起坐、杠铃等方法进行练习。
        (5)根据青少年身体素质自然增长期和发展敏感期的特点,在体育健身锻炼时,应优先安排速度、灵敏、柔韧素质练习项目;其次,安排耐力素质练习项目,继而安排力量素质练习项目,使身体素质和运动能力的发展同步增进。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  39健康网社区