肥胖症是指脂肪不正常地囤积在人体组织,使体重超过理想体重的20%以上的情形。肥胖的人要如何饮食呢?带着这个疑问,我们来看看下文的介绍。
        肥胖的人要如何饮食呢?一般来说,肥胖人应控制副食,不吃纯糖和甜食,如马铃薯、麦乳精、果酱、糖果、蜂蜜、果汁等。碳水化合物容易消化,不耐饥且具有亲水性,不利于迅速减轻体重。在减肥过程中,还应该适当地控制好主食量,如果原来的饭量较大,可以采用递减法,逐渐将主食控制在250至300克左右,并只能吃个七八成饱,且细嚼慢咽。
        控制主食,限制纯糖和甜食。如原来食量较大,主食可采用递减法,一日三餐减去50克。逐步将主食控制在每日250~300克左右。细嚼慢咽,养成七八分饱的习惯。对含淀粉过多和极甜的食物,如甜薯、马铃薯、藕粉、杏仁茶、果酱、蜂蜜、糖果、蜜饯、麦乳精、果汁等,应尽量少用或不用。主食最好粗细杂粮混用。
        减少热量供应,造成热量供求之间的负平衡逐步将所摄入热量降低至其正常需要的60%~70%,在医生的严密监督下,极度肥胖者应从一开始就采用降低热量的饮食。正常减肥速度一般是一个月内体重减轻2-3公斤。消瘦过快,则会引起生理上的不良反应。
        适当地提高蛋白质的供给量。如无心肾等合并症,每公斤体重可供给1.5~2克蛋白质。蛋白质有较高的特殊动力作用,可增加热能消耗,有利于减轻体重。鱼、虾、鸡肉、兔肉、动物内脏等含蛋白质高、脂肪少,所含热量比猪肉低。少油的豆制品也是蛋白质的良好来源,而且对降低血脂有益。
        足够的维生素、微量元素和食物纤维。多用新鲜蔬菜水果,多食用藻类,以增加维生素、矿物质和食物纤维的供给量,这样对增加饱腹感、维持正常代谢、降低血脂、防止合并症都有好处。
饮食结构不均衡热量主要来源于三大类营养素:糖类、蛋白质和脂肪。若以相同的重量来计算热量,则糖类和蛋白质所含的热量相同,脂肪则含有高于它们两倍以上的热量,所以食脂肪含量高的食物,热量最多,也最容易肥胖。
        全球医院网温馨提示:有肥胖症的患者不宜喝饮料,平常饮用的日常饮料。如可乐、咖啡、汽水等,都含有很高的热量,它们堆积脂肪的作用,一点都不比脂肪含量高的食物差。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 全球医院网