多数人喜欢在早晨锻炼,古代也早有“闻鸡起舞”的古训,而事实上,大多数人都不适合在早晨进行锻炼,尤其是对一些慢性病人来说,下午3点到晚上9点之间是最好的健身时段。 北京市健身指导专家讲师团秘书长赵之心认为,在一般的情况下,在下午3点以后到晚上9点的这段时间内,身体的状态达到了一个高峰值,最容易接受运动量与运动强度上的变化。 赵之心指出,对于一些高血脂、脑血栓、心脏病等心脑血管疾病的患者来说,清晨4点到上午10点被称为黑色时间段,因为在这一时间段内,由于身体代谢,体内水分较少,血液黏稠,非常容易诱发时段性高血压、高血脂和高血栓,运动性心梗、脑梗也是时有发生。这些人最好在下午3点以后身体状态非常好的时候进行锻炼。 对于呼吸道疾病的患者来说,在下午呼吸道最舒畅的时候运动最轻松。傍晚锻炼时最好选在人们活动不密集、空气质量相对比较好的地方。如果空气品质不佳的话,最好选择在室内运动,因为都市地区的空气污染问题到了下午更为严重。在锻炼之前,患者最好做一些呼吸训练,比如三步一吸一步快呼的走步训练,这样对增加肺部的免疫很有好处。早晨也是患呼吸道疾病人锻炼的好时间段,但是最好选择在空气清新的水边。 如果你有风湿性关节炎的话,最好在黄昏前后、关节最灵活的时候运动。虽然每个人的关节在起床时都是最僵硬的时候,但风湿性关节炎的病人尤为严重。所以风湿性关节炎的患者一定要注意按照自己身体的状况来运动,切不能勉强。 糖尿病人运动的最佳时间也有很大的讲究,赵之心表示,运动是糖尿病治疗的方式之一,而糖尿病患者最好是在饭后四十分钟以后进行运动,这个时间更有利于糖尿病人身体得到锻炼。 无论是身体健康的人还是慢性病患者,如何掌握健身时间尤为重要,只有抓住最好的时机,才会有最好的健身效果。
        预防运动的伤害
        一、什么是运动损伤? 即在运动过程中及之后发生的各种伤害。健身的目的是为健康,但由于不正确的锻炼方法造成运动损伤这就不值得了:所以我们必须了解一些运动损伤的产生原因和预防措施。参加有氧运动,首先要了解自己是否有不适合有氧运动的家族病(比如:心脏疾病、哮喘等),并了解自己的身体检查情况:有心脏或其它因参加运动会使病情加重的人,应该先治病或参加康复锻炼,之后才能参加锻炼。
        二、健美操运动会产生那些运动伤害? 肌肉韧带拉伤、关节扭伤、心力憔悴、运动疲劳、重力休克、心绞痛、中风、运动腹痛、脚底筋膜炎和神经刺痛、籽骨炎、肌腱、小腿肌痛、半月瓣症、关节炎、黏液囊炎、腰肌劳损澡、颈椎疾病、胫骨膜炎等。
        三、预防损伤的10个主要方法 1、暖身运动:走、踏步、分并跳、伸展等 2、使用适当和慢的方法,听取教练的建议 3、学习防止运动损伤的技术和理论 4、投资运动鞋、扶腕、护膝等 5、10%增加的原则,一周内不要增加频率、强度、持续时间过10%,循序渐进。 6、保持有氧运动和无有氧运动的锻炼均衡。同时参加一些力量和柔韧练习防止受伤。 7、你的身体需要时间去恢复,锻炼但不使身体受伤。 8、运动前不要空腹、运动的前中后要饮足够的水。 9、参加不同的训练如:交叉训练锻炼不同的肌肉群。10、根据自己的身体及时调整运动,如果在某部位运动产生酸痛,可以考虑是减轻运动或停止。
        四、产生运动损伤的原因及预防方法 1、肌肉韧带拉伤 内因: 训练水平不够、柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳 外因: 准备活动不充分、场地、气温、湿度、上课内容不好,教练专业水平不够预防:选教练、场地及适当的课程,在正常天气情况下锻炼、准备活动充分、循序渐进。 处理: 24小时前为急性期 方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。 24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼 2、关节扭伤: 内因: 技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体力差 外因: 准备活动不够、场地滑、器材使用不当、教练、内容不好(动作速度快、转、跳多)预防:准备活动充分、了解设备使用、循序渐进,让教练或自己速度放慢。 处理: 24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。 24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼