友谊路街道开展春冬季健康讲座

2021年02月25日社区新闻

     为普及科学健身知识,提高社区居民的健康意识,友谊路街道社区体育健身俱乐部于近日在社区中举办春季健康知识讲座。

    2月22日在宝林七村居委,由社区医生进行科学健身健康知识讲座,通过讲解、提问、分享的形式向社区老年人传授养生保健知识,教大家做保健操及测量血糖、血压等。

    24日在宝林四村、五村居委开展了如何科学选择运动方式宣传活动,让居民们根据自己的年龄、性别、健康状况、体质状况和兴趣爱好,选择适合自己的运动项目,同时,要做好运动前的准备,以及运动后要放松活动等。

     在临江公园居委会街道卫生服务中心医生侯俊平作了防高血压为主题的体育健康教育讲座。候医生从如何了解自己血压、血压应控制在什么水平、怎样正确掌握监测血压、走出降压治疗的误区、消除和控制与本病发生有关的危险因素,如调整人群的饮食、生活习惯、日常运动和工作劳动环境,以及减少高血压并发症最有效途径就是生活干预。从会诱发高血压病的不良生活习惯,合理膳食,到控制体重,适当运动等方面进行了讲解。

     在宝钢一村居委会开展“科学健身健康生活”宣传。健康的饮食、乐观的情绪、规律的生活与科学的锻炼、选择适合健身项目对预防老年人高血压、高血脂的发生,缓解糖尿病、颈椎病症状等有帮助。

    25日在宝城新村社区周医生为居民进行“老年人健身锻炼要注意的几个方面”的讲座。
    老年人心肺功能较弱,动脉血管多有硬化,脑供血量也相应有所减少。如果突然快速跑跳,容易引起心跳加快,血液供氧不足。血压猛升,造成昏厥,极易发生意外,所以不要做剧烈运动。
    合理健身需注意的问题:一是不要过度活动颈部。特别是伴有头晕和记忆力下降的动脉硬化患者应严禁过度活动颈部,平时也不要猛回头和扭头,以避免和减少由于颈部动脉硬化造成缺血性脑中风。二是运动后不要立即洗澡。如果运动后立即洗热水澡,那么,流往皮肤和肌肉的血液继续增加,从而造成心脑缺血和缺氧,出现严重后果。三是运动后不要在有风的地方停留。运动后身体会有微热的状况,此时如果在有风的地方停留,容易感冒或引发其他疾病。

友谊路街道社区体育健身俱乐部
2021年2月25日