【协会动态】上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂正在火热进行中

2020年08月31日协会动态


     党和国家一直高度重视全民健身工作。1952年,毛泽东同志即提出“发展体育运动,增强人民体质”。党的18大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划推动体育产业改革发展,将全民健身作为全面建成小康社会的重要内涵,上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。 


     为更好的推进全民健身工作、科学指导群众体育、深化体医融合,今年的上海第三届市民运动会,上海市社区体育协会承接展示服务部的任务,力邀著名专家、著名医师和著名体育运动员与市民线下+线上“面对面”,向市民传授体育精神、慢性病体育干预方法,以及解答诸如马拉松、骑行、游泳等热门体育项目锻炼技术问题等。

    

       目前为止已顺利落幕覆盖9个区的9场大讲堂。



第一讲:疫情防控与全民健身


6月21日,2020年上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂在上海科学会堂正式开讲。由复旦大学附属华山医院主任医师、博士生导师、骨科副主任、华山医院副院长、援鄂医疗总指挥马昕主讲,他与大家分享了在健身过程中常见但不正确的健身方式。
马昕讲述了武汉抗疫期间援鄂医生帮助方舱病人进行康复锻炼的故事,他不止一次强调,自身免疫力才是最好的医生,运动处方才是治病防病成本最低、最有效的方式,强调体育锻炼的重要性。

方舱医院收治的多是轻症患者,通过治疗和恢复性的运动锻炼,他们都恢复得很好。而大多数重症患者都有合并症,比如心脑血管疾病、糖尿病等慢性基础性疾病。马昕跟国外的医疗专家有过探讨,新冠病毒非常容易侵入抵抗力弱的病人,最多的是心脑血管患者,其次是糖尿病患者。如果平时通过锻炼,控制好这些慢性基础病,那即使被感染也可能只是轻症,不会进重症病房。

在武汉时,病患有压力,医护人员也有压力。马昕回忆道,“三周工作是一个疲劳期,当时前方医护人员工作很辛苦,回到宾馆休息又是单人隔离,交流少,大家都又黑又瘦,这是压力大、肾上腺素增加导致的。所以那时候我就鼓励大家多运动,打羽毛球、远程教学健身操。我们还有一个医生在房间跑10公里。大家分享各种运动方法,加强锻炼,排遣压力。”

最后由华山医院护士长王兵带领市民学跳方舱广场舞,舒缓的上肢动作拉伸了胸廓,有助于肺部疾病恢复,放松心情。





第二讲:运动有道,免疫有方

6月28日,2020年上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第二讲在金山卫镇文化中心开讲。原瑞金医院普内科/急诊科主任医师教授、中华医学会分会危重病专家委员会全国委员、华东地区危重病急救专业写作委员会会员、美国AHA心血管急救培训中心资格证书导师、上海国际马拉松赛事首席医疗官(连续7年保障)惠小平教授主讲《运动有道 免疫有方—易感人群的保健之道》。






第三讲:骑行健身,展现精彩人生

7月4日,2020年上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第三讲在盈浦街道社区文化活动中心开讲。特邀徐刚主讲《骑行健身,展现精彩人生》,他曾连续夺得五届全国自行车锦标赛冠军,2014-2016年效力于意大利环法车队Lapre-Merida,是第一位进入国际自行车(UCI)的中国车手,在业界被誉为中国之光。

他主要讲述了如何科学的进行自行车运动和成为一名国家冠军的经历,指导爱好车在骑行前需要注意的方面、运动后肌肉放松等知识。



讲堂结束后,现场观众纷纷和徐刚合影留念,反响热烈。

第四讲:游泳健身益处多,冠军教您健身方法

7月11日,2020年上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第四讲在颛桥镇文化体育事业发展中心开讲。由上海市社区体育协会、闵行区体育局主办。特邀奥运冠军乐靖宜主讲《游泳健身益处多,冠军教您健身方法》,主要讲述了她成为世界冠军的经历、游泳的方法、锻炼要领和安全等方面。

现场听众认真听讲,气氛热烈,积极提问和冠军进行互动。





第五讲:久坐不动最伤身,健康生活运动不能少

7月18日下午,2020年上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第五场在普陀体育馆开讲。上海中医药大学附属龙华医院骨伤科主任医师、副教授——张霆,主讲《久坐不动最伤身,健康生活运动不能少》,主要讲述了坐多久算“久坐”?久坐对人体健康有哪些危害?做哪些运动可以预防以及改善久坐导致的后遗症?等方面的知识,用通俗易懂的语言向听众普及体育科学知识。


现场听众认真听讲,气氛热烈,积极提问和专家进行互动,线上听众积极留言,参与讨论。


张霆老师还与现场观众互动,大家一起现场学习了“十二字养生功”的做法。




第六讲:让青少年运动一“夏”,健康又快乐


7月19日下午,上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第六讲在静安区江宁路街道社区文化活动中心开讲。特邀上海体育学院运动科学学院教授——陆大江,主讲《让青少年运动一“夏”,健康又快乐》,主要讲述了在青少年阶段加强体育锻炼、培养运动积极性的重要性及必要性,青少年该如何科学的运动?运动强度、运动项目的选择,青少年常见运动损伤的预防和处理等方面的知识,用通俗易懂的语言向听众普及体育科学知识。

现场听众认真听讲,记录要点,气氛热烈,线上听众积极留言,参与讨论。

互动环节,现场小观众向陆教授提问,家长在讲座结束后还特意留下咨询讲座问题。





第七讲:让运动开启孩子智力的“开关”——儿童青少年注意力的提升


8月1日下午,上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第七讲在徐汇区青少年体育运动学校开讲。上海市社区体育协会常务副会长张祥泰,上海市体育科学研究所副所长张蓓,徐汇区体育局副局长王继威,出席会议。由上海市体育科学学会运动心理专委会主任——郑樊慧,主讲《让运动开启孩子智力的“开关”——儿童青少年注意力的提升》,郑主任作为运动心理学博士,“健康中国行动推进委员会”国家健康科普专家库专家,为在假期中的儿童青少年和家长,科普了注意力对孩子学习与生活能力的关系,注意力的训练方法和体育运动与注意提升等内容。

现场的小听众与家长们认真听讲,积极提问和郑主任进行互动,线上听众也留言参与了讨论。





第八讲:北冰南拓,足不出“沪”玩转冰雪项目

8月9日下午,上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第八讲在南翔镇文化体育服务中心开讲。中国滑冰协会副主席,上海市冰雪运动协会会长——严家栋,主讲《北冰南拓,足不出“沪”玩转冰雪项目》,严家栋老师历任上海市体育局群体处处长、计财处处长和局副巡视员等职。他为现场观众与线上的观众,介绍了“北冰南展”在上海的两个阶段、近几年冰雪新兴技术在城市空间的运用、“十四五”期间的冰雪发展思路等内容。

上海市社区体育协会常务副会长张祥泰出席,嘉定区体育局副局长徐葵主持了整场讲座。现场的观众们认真听讲,积极提问和严老师进行互动。

严家栋老师详细解答了观众的问题,并针对不同年龄段的冰雪运动参与者提出了建议。





第九讲:最后100天,达人教您如何从容迎战上海马拉松


8月22日下午,上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂第九讲在新江湾城社区文化活动中心开讲。ACE美国运动委员会认证教练、RS Lab 专业1级跑步教练——苏芳,主讲《最后100天,达人教您如何从容迎战上海马拉松》,苏芳教练作为ACE美国运动委员会私人教练,FTI澳洲功能性训练学院 AIK壶铃Level 2认证教练,Animal Flow Level 1 认证教练,FTI澳洲功能性训练学院 FTC功能性训练教练、弹力带认证教练,FEA 亚洲健身教育机构 减脂认证教练,RS Lab 专业1级跑步教练,3HFit 产前产后、筋膜放松、自重训练、动作训练认证教练,为在座的现场观众与线上的观众,介绍了上海马拉松运动的历史,目前上海马拉松参赛人群年龄结构,为什么会成为时髦的一项体育运动项目,以及什么样的人可以备战全马等内容。


现场的上马爱好者们认真听讲,积极提问和苏芳教练进行互动,线上听众也留言参与了讨论。

讲堂结束后现场观众还在向苏芳教练请教马拉松相关内容。


上海市第三届市民运动会市民体育科学大讲堂正在火热进行中,接下来还有7场大讲堂,期待与你的相遇!