学术 ·体育 ·人生:戴健/迈向主动健康--我的全民健身研究与思考

2020年06月12日协会动态

2020年6月11日  19:30—21:30
腾讯会议号:274 163 612

▍学术报告 :
戴健/迈向主动健康--我的全民健身研究与思考

     戴健,二级教授,博士,博士生导师,上海体育学院原党委书记。现担任国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,上海体育学院公共体育服务发展研究中心负责人。兼任中国体育科学学会常务理事、中国体育科学学会体育产业分会主任委员、中国体育发展战略研究会理事、上海市社区体育协会会长等社会职务。长期从事体育产业管理、群众体育管理及公共体育服务评估方面的教学和科研工作。主持完成国家社科重大招标项目《我国公共体育服务体系研究——基于服务型政府与体育强国建设视角》及其他国家和省部级哲学社会科学基金项目30余项、出版学术专著3部,发表学术论文、重要报刊文章100余篇。

▍学术报告主持人 :  洪浩

     洪浩,博士,教授,博士生导师,河南大学武术学院院长,河南大学中原武术研究院院长,中国武术七段,国家体育总局武术研究院青年学者工作委员会主任委员,中国体育科学学会武术与民族传统体育分会副秘书长。主持国家社科基金课题2项、省部级课题13项,是第一套《全国中小学生系列武术健身操·英雄少年》的动作创编组组长;出版著作15部;是《中国武术段位制系列教程》理论教程《武术概论》的执行主编,《少林功夫段品制系列教程》的执行主编;发表学术论文100余篇,论文入选2008年奥林匹克科学大会。曾获全国体育新苗奖,应邀到日本、意大利、美国、希腊、法国推广中国武术。

▍学术报告记录人 : 郇昌店

    郇昌店,博士,副教授,硕士生导师,江苏师范大学体育学院,中华文化促进会体育文化与产业委员会委员。近年来,主持国家社科基金《我国青少年体质健康的社会决定因素及政策应对》和教育部人文社科项目《城镇化进程中我国农村公共体育服务发展模式研究》等纵向科研项目多项;主持江苏省体育产业指导中心、北京金国球有限公司、天津海客体育文化有限公司委托的横向课题多项。以主要研究人员参加国家社科重大项目、重点项目、一般项目和青年项目共6项,参与教育部、国家体育总局、天津社科等省部级项目十余项。参与完成国家体育总局青少司、天津市滨海新区教体局委托的横向课题多项。在《体育科学》《中国体育科技》《北京体育大学学报》《上海体育学院学报》等期刊发表论文50余篇。参与完成《中国青少年体育俱乐部发展报告(2015)》获天津市智库决策一等奖;参与完成《青少年体育俱乐部发展战略研究》获中国体育科学学会科技进步三等奖。

     回首中国体育学界先辈们走过的学术之路,他们栉风沐雨、朝乾夕惕,充满了无比艰辛与坎坷。在这条通往学术自由的道路上,诸多先贤为体育学科披荆斩棘,开辟了新的研究领域,营造了新的研究气象,发出了时代的呼声,在体育理论建设、跨学科融合发展、体育政策研究等方面取得了长足进展和丰硕成果,为体育学科争得了一席之地。前人研究在体育学术史上皆有历劫不磨之价值,而后人亦有大志且勤于博采图籍,其成就令人殊堪惊叹。然多数少年智有余,难以措置裕如,若新竹高于旧竹枝,须有老干扶持方可。为此,中华文化促进会体育文化与产业委员会拟与宁夏大学体育学院联合举办“中国体育学术之路探寻”系列讲座,邀请当今体育界有较大影响力的老中青三代学人,就各自的学术人生和研究旨趣展开讲演,意在向学界后进展现其成长足迹、学术奋斗历程、研究心得,以期带动宁夏大学等西部高校体育学科、师资研究队伍建设,提高宁夏大学等西部高校体育学术的竞争力和影响力,促进西部地区体育学术发展,进而繁荣中国体育学术发展,传播体育学术思想。此次系列讲座亦为有志于投入体育研究的学人打开通往学术殿堂的大门。同时,我们也尽力为中国体育界广大学者奉献一场精彩的学术盛宴。
来源:宁大体院