市政协副主席张恩迪一行20人来虹口区嘉兴路街道、杨浦区四平路街道、市社区体育协会开展社区体育设施建设情况调研

2018年04月20日协会动态

     4月11日下午,市政协副主席张恩迪、市政协副秘书长张喆人带领政协科教文卫委员会20位委员一行先后来到虹口区嘉兴路街道、杨浦区四平路街道和上海市社区体育协会专题调研社区体育设施建设工作情况。
 
     市政协常委、体育界界别召集人、上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰主持调研座谈会,上海市社会体育协会会长张祥泰全程陪同此次专题调研。
 
     政协专委会一行人考察了虹口区嘉兴路街道社区文化活动中心并进行座谈,虹口区委常委、统战部部长贺毅群、区政协副主席张强、区政协秘书长姜汉军、区体育局党工委书记、局长周静、嘉兴路街道党工委书记白爱军陪同考察和座谈。街道党工委副书记张宁汇报了嘉兴路街道群众体育工作概况、创新特色以及群众体育建设工作中的一些问题和想法。

 

     座谈交流
     市政协副主席张恩迪、市政协常委、上海奇士企业发展有限公司董事长方奇钟、上海体育学院国际教育学院副院长朱东、市肿瘤研究所基因及相关基因国家重点实验室课题组长李锦军、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司东方卫视中心主持人金炜等委员深入了解了嘉兴路街道在群众体育工作的组织架构、特色活动、体育场地有序管理和维护等方面的经验成果,并对嘉兴路街道在群众体育工作中深化党建引领、聚焦群众需求、完善健身设施建设等工作表示了赞同。
 
     紧接着,政协专委会一行来到杨浦区四平街道,在杨浦区政协主席邰荀、杨浦区体育局党委书记、局长吕晓钧和副局长曹月四平路街道办事处主任乔兴刚的陪同下,视察了苏家屯路市民健身步道和体育健身苑点和四平社区文化活动中心市民健身房。
 
     视察结束后,政协专委会一行又来到上海市社区体育协会进行专题调研座谈。
 
      四平街道办事处副主任沈英汇报了社区体育工作,街道体育设施建设突出“便民”原则,打造体育设施建设全覆盖;同时加强街校合作,推动学校资源共享,完善体育公共服务体系;坚持党建引领,加强对群众团队管理,依托枢纽式管理作用,推进全民健身工作;不断探索,发挥社会体育指导员队伍的作用,提高公共体育服务的软实力,构建社区“体医结合”工作模式,持续推动社区体育事业发展。
 

      市社区体育协会张祥泰会长,向市政协调研组汇报了上海市社区体育协会工作任务,上海市社区体育的基本情况和社区体育要做好的市民身边的体育设施、市民身边的体育组织、市民身边的体育赛事活动三项重点工作。
张祥泰会长认为,目前社区体育存在两大问题:一是市民健身设施还不能满足市民需求,社区普遍存在室内外体育场所不足和公共体育设施管理不规范等问题;二是社区体育组织培育扶持力度有限,承担社区多项工作的社区体育健身俱乐部还没有得到应有的重视,一些街镇领导对其认知不足、扶持政策缺失、缺乏专职体育干部等。为此,他建议:1、加大体育设施建设力度;2、加强社区体育社会组织的扶持力度,加快街镇政府职能转变、梳理街镇政府部门和社会组织的职责分工、同时做好社区体育人才队伍建设工作(建立体育社工体系);3、在培育社区体育健身俱乐部的同时,坚持党建引领、推进社区体育发展。
 
      市政协副主席张恩迪、市政协常委、体育界界别召集人,上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰、上海邮迅通信发展有限公司董事长、总经理胡江波、解放日报社上海观察城事频道主编王仁维、农工党市委副主委,静安区政协副主席,区卫生计生委主任叶强,上海体育科学研究所竞技体育研究一中心主任王晨、杨浦区体育局党委书记、局长吕晓钧等对建立全球著名体育城市评价标准、体医结合、体育造福全人群等问题进行热烈讨论。
      市政协感谢上海市社区体育协会为本次会议作出的细致安排和充分准备,希望会后能将讨论的部分议题形成提案,切实解决现存问题。

上海市社区体育协会

2018年4月20日