温州市体育局赴协会了解社区体育及百姓健身房运营经验

2018年01月10日协会动态

     2018年1月8日-9日温州市体育局党组成员、副局长冯志良率领温州市社会体育指导中心、温州市体育局群体处一行7人赴上海市社区体育协会专题调研上海百姓健身房建设、运营、管理方式,实地参观百姓健身房,听取上海社区体育工作介绍。

     近年来,温州市的群众体育、竞技体育、体育产业全面发展。体育改革发展步伐加快,推进社会力量办体育试点和创建国家运动健康城市两项国字号改革试点落户温州。2017年,温州市体育局秉持“体育让生活更美好”的理念,打造15分钟健身圈,在温州市区新建50个百姓健身房,共分为一类、二类和三类三种,目前,50个百姓健身房全部建成投入使用,2018年预计百姓健身房建设将向全市铺开,计划新建(提升)20家。百姓健身房的建设已在温州如火如荼,但设施的长效运营离不开科学的管理。因此,温州市体育局特赴上海学习百姓健身房运营经验。

     上海市社区体育协会安排温州体育局同志参观了嘉定区菊园新区百姓健身房、嘉定区南翔镇百姓健身房、杨浦区市民健身中心的乐刻健身、尚体老年人健康促进中心和杨浦区四平街道社区体育健身俱乐部,温州市体育局与街镇体育负责人、健身房经理进行充分的沟通交流。这四个百姓健身房代表了上海百姓健身房的四种类型,分别是:基本保障型、传统专业服务型、智能化+专业服务型和社会体育指导员自治型。1月9日上午协会张祥泰会长与温州市体育局的同志进行座谈讨论,张祥泰会长详细介绍了上海社区体育工作:一、上海社区群众体育的基本情况:深入推进体育生活化进程;社区体育健身俱乐部发展与职责;学校场地开放难点与解决方案。二、公共体育服务体系建设工作:重点建设基层社区公共体育设施;提高公共体育设施综合利用率;完善公共体育设施管理制度。三、上海社区体育服务配送运行实施工作。

    冯志良副局长感谢张祥泰会长的接待,表示这两天受益良多,社区体育是全民健身的基础,上海群众体育整体布局缜密,社区体育健身俱乐部这个第三方在其中起到重要作用,回去后温州将认真思考未来发展模式,希望张会长能到温州给温州群体干部传达社区体育精神。
上海市社区体育协会
2018年1月9日