2016年6月17日四平社区体育社会组织枢纽式管理工作推进会在四平社区体育健身俱乐部举行。会议邀请了上海市10个街镇“社区体育社会组织枢纽式管理”试点单位俱乐部主任、杨浦区12个街镇社区文化办公室主任,以及社区内同济大学等25家社区体育成员单位,约80余人共同参会。



凝心聚力、共推社区体育发展

      会议主题围绕以“党建为引领、服务为导向、合作为纽带、联合为方式”等目标,推进街道“社区体育社会组织枢纽式管理”工作,以社区体育健身俱乐部为纽节点,建立健全基层体育社会组织网络,同时加强辖区内企事业单位的横向联合,建立社区体育组织联席会议平台,整合社区公共体育场所设施和体育服务资源,联合开展社区体育赛事活动,更好地服务满足社区群众的愿望和时代的要求。坚持以党建为引领,推进社区体育社会组织枢纽式管理,调动发挥各成员单位在服务中的作用。


      会上,街道党工委副书记、办事处主任杜娟,就街道推进社区体育社会组织枢纽式管理工作致辞;街道办事处副调研员吴正兴布置了四平街道关于推进社区体育组织枢纽式管理工作的实施方案;市体育协会会长张祥泰,介绍了推进社区体育社会组织枢纽式管理的有关精神,希望四平社区体育健身俱乐部在街道党工委、办事处领导下,围绕中心、服务大局,进一步转换视角,发挥群众体育工作在构建“精品四平人文社区”中的多元功能和综合价值,健全社区体育组织网络,整合资源,凝心聚智,共建联建,形成合力,做好服务,为社区体育发展和社区治理发挥好体育健身俱乐部的纽节点的作用;杨浦区体育局副局长曹月,充分肯定了四平社区群众体育工作的成绩,希望四平社区通过体育社会组织枢纽式管理推进工作不断创新,为杨浦群众体育事业发展再做贡献。同济大学体育教学部党委书记姜丽萍,就如何将大学资源融入社区,支持社区开展健康讲座,利用校园场地为居民开展丰富多样的群众体育活动等作交流发言;东区电信局党委书记、工会主席邱浩庆,就企业单位如何积极参与社区各类体育赛事活动,支持、赞助社区体育发展作交流发言。会上还启动了四平路街道社区体育微信公众号,让居民更加便捷、快速了解社区各类体育赛事活动、培训等情况。







整合资源、做强社区体育俱乐部

      近年来,四平路街道始终坚持“体育是民生、体育是精神、体育是文化”和“体育生活化、生活体育化”社区群众体育发展理念,不断完善体育惠民服务体系,不断满足居民群众日益增长的体育需求,坚持广泛性与多样性的结合;坚持普及与提高的结合;坚持开展趣味比赛与经常性活动的结合;坚持单位群体活动与社区文化建设的结合。先后举办了七届“社区运动会”,承办多届市、区乒乓球赛事,开展了系列形式多样、喜闻乐见的群众体育活动,社区群众体育工作取得了显著的成绩,曾先后荣获全国城市体育先进社区、全国全民健身活动先进单位、全国学校体育场馆向公众开放试点工作先进单位、全国社会体育指导站先进单位和上海市社会体育指导员社区体育指导站示范站等全国、市、区级各类奖项115项。

 


      当前,体育已经成为一个地区、一个城市经济实力和社会进步程度的鲜明象征。四平路街道将按照市、区社工委、体育局、体育协会的要求,以建设“精品四平”人文社区和打造“15分钟体育生活圈”为载体,以社区体育社会组织枢纽式管理为手段,积极搭建平台,建立联席会议制度,吸纳社区群众体育团队、社区单位体育组织以及社区大、中小学校,以联合方式参与社区体育建设,服务和促进社区体育发展,坚持以观念创新带动社区体制创新,切实转变职能,积极探索新形势下社区体育发展的新路子、新模式,鼓励多种成分参与社区体育设施建设和社区体育活动。


再上台阶、进一步完善“家庭健身指导员”工作模式

      经过三年的探索,四平街道在首批52名家庭健身指导员的基础上,每年再培训100名社会体育指导员担任家庭健身指导员,实现23个居委会全覆盖,受益家庭1500户,为居民提供个性化、专业化的健身指导,让社区体育指导员成为体育生活中的“贴心人”。在社区健身苑点场所管理及学校场地开放工作中采取购买服务模式,有效的保障了社区群众健身锻炼。街道将继续巩固优势项目,拓展强势项目,打造精品项目,以争创一流为目标,努力将四平社区打造成为一个体育社区,为上海“十三五”创建全国体育强市作贡献!

上海市社区体育协会

2016.6.23