由上海静安区石门二路社区体育健身俱乐部、石二街道市容环境管理所和张家宅物业公司共同举办的上海市社区体育联盟赛静安区“石二杯”趣味定向比赛已于2015年12月12日举行,并取得圆满成功。现将本次活动总结如下:
        一、围绕主题,制订方案
        活动前期,俱乐部教练发挥自身体育专长,围绕“垃圾分类,你我先行”的主题,设计了与垃圾分类、低碳环保密切相关的“超级分类王”、“环保达人”、“环保小诗人+幸福三连拍”、“移动高尔夫”、“滑轮椅取物”定向游戏,首次尝试了把宣传环保理念与体育游戏相结合的健身项目,并把比赛点设在辖区内各垃圾分类示范点小区和知名景点上,使赛事活动与居民的日常生活结合在一起。
        二、优化方案,确保安全
         根据赛事领导小组的工作要求,俱乐部成立了比赛组委会,针对比赛的特点制定了重大事故应急预案,并上报领导小组。预案经赛事领导小组审查后,认为安全可行。为了确保活动方案的顺利进行,组委会多次召开专题会议,明确责任分工,确保各项工作的落实。
          三、缜密组织,推进比赛
         由于本次比赛是围绕“垃圾分类”主题设计的趣味游戏定向比赛活动,主办方专门安排志愿者在沿途为参赛者指路,还安排工作人员在各比赛定点上维持秩序。比赛当天,27支队来自全市各个区县的参赛队伍先后完成比赛任务回到起点。
          四、收获喜悦,成效显著
          本次活动由于是与垃圾分类相结合,突出了活动的趣味性,不仅在项目设计上有突破,且具有现实教育意义。参赛者通过参加与垃圾分类、低碳环保相关的游戏活动,在活动中寓教于乐,增强了垃圾分类的意识。活动参赛选手通过“发微博”、“晒朋友圈”,使“垃圾分类”收到很好的宣传效果。
          五、两点体会
          通过举办此次赛事,激发了我们把体育与生活融合的创作灵感。主要表现在:一是第一次进行体育与环保宣传相结合尝试,其趣味性更具生命力,能继续进行下去。二是设计运动项目时,把体育项目与居民生活相结合,能吸引更多不同人群的参加,具有很好的群众基础。


静安区石门二路社区体育健身俱乐部
2015年12月12日