2018上海市社区体育联盟赛第三届“徐家汇•马克华菲杯”攀岩赛,在市区体育局和市社区体育协会大力支持和关心下,在各专业团队努力协作下,以及全市各体育俱乐部和广大市民的热情参与中于9月22日在上海体育场攀岩运动中心隆重举行,并圆满落幕。
    一、赛事概况
     本次比赛设成年男女组、青少年男女组共四个组别。共吸引了全市各社区体育俱乐部队、以及街道各企事业单位职工、大学生、青少年等不同行业的群众近200名运动员参加。赛前,50多名没有攀岩经验的爱好者自告奋勇在专业人员的指导下进行了最极致、最刺激的攀登体验。
     二、主要做法
     为了确保比赛的顺利举行,本着“安全第一、比赛第二”的原则,围绕保障参赛运动员人身安全为办赛目标积极开展工作。一是成立赛事领导小组。成立了由街道分管领导为组长的赛事领导小组,小组成员多次召开安全工作会议,明确分工,责任落实到人。二是赛前准备工作充分。体育健身俱乐部作为比赛的承办单位,认真做好赛前各项准备工作,如制订应急预案,现场配备医护人员和急救药品,安排体育指导员、安保人员做好现场安全畅通工作。专门安排一辆车和一名司机待命,防止突发事件发生时以应急专用。为所有参赛运动员购买意外保险。三是在全市范围进行赛事宣传,招募队伍。四是引入专业户外运动团队负责赛事技术指导、裁判。专业的户外运动团队负责整个赛事的技术指导、评分。如攀岩比赛的线路,由专业的定线员都事先定点,研究勘察后,排除安全隐患后才正式确定作为比赛的线路,保证运动员在公平、公正的原则下展开竞赛。
      由于赛前各项工作准备充分,比赛当天现场井然有序,比赛取得了圆满成功,得到了参赛运动员的好评。赛后选手们说:“感谢街道为广大攀岩爱好者搭建一个分享快乐、释放激情、增进友谊的交流平台。” “攀岩最吸引我的地方就是它的挑战性,而且挑战过后释放自我的速降过程同样让我身心愉悦。” 
徐家汇社区体育健身俱乐部
2018年9月22日